Контактный телефон (с 10.00 до 22.00)
+7

Топ детских "почему"

Ребёнку для нормально развития просто необходимо интересоваться всем происходящим. Потому ничего удивительного, что, научившись говорить, маленькие исследователи засыпают родителей сотнями вопросов обо всём на свете.

Социологи сообщают, что родители ребёнка до 11 лет слышат излюбленный вопрос «почему» минимум восемь раз в день. При этом взрослые каждый раз испытывают затруднения, пытаясь найти объяснение. И половина вопросов так и остаётся без ответа.

Из опрошенных родителей 47% заявляют, что большинство вопросов приходится на длительные путешествия на машине. Среди самых популярных: «Что происходит с человеком после смерти?», «Сколько ещё ехать?» и любимое: «Мы уже приехали?».

Взрослых больше всего беспокоит детский вопрос о том, откуда берутся дети. Поскольку здесь уже не ответишь что-то наобум. Часто мамы и папы заранее продумывают этот разговор.

Компания Read On, Get On выяснила:

четвёртая часть всех родителей обсуждали темы о цвете неба/травы и количестве звёзд;

около 50% родителей не реагируют сразу, они переносят разговор на другое время или меняют тему;

26% мам и пап сразу же дают ответ своим малышам, при этом стараются говорить только правду.

Психолог Кейт Фримен говорит, что задавать вопросы, для ребёнка – это необходимость. Таким образом, тренируется разговорная речь, расширяется мировоззрение. Родители обязаны объяснять всё, о чём спрашивает малыш, чтобы научить маленького человека воспринимать информацию, и в будущем оперировать ею.

Часто вопросы маленьких исследователей ставят взрослых в тупик. Например, дочка спрашивает, почему на женском туалете значок с девочкой в платье, ведь женщины чаще носят брюки, а вот в Шотландии мужчины ходят в юбках. Для того чтобы найти ответ, придётся посидеть в Интернете.

В любом случае, психологи настаивают на том, что нельзя игнорировать вопросы детей. Если вы не знаете, что ответить, поищите интересующую информацию вместе: почитайте статью, откройте книжку. Развивайтесь сами и развивайте своего «почемучку».